Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15
Волк 

Живет волк в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова. 

Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища — под вывернутыми корнями деревьев, в нишах, на склонах оврагов, в расселинах скал и т. п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и на подходе к соблюдают всяческие меры предосторожности, чтобы не открыть врагам, где находится потомство.

Основу питания волков составляют копытные животные лесной зоны - лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие - зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто хищники добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также домашние собаки. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. 

Гон бывает зимой, в разных районах ареала — с декабря по март. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если только их пара сохранилась или если не появился другой, холостой самец. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. В выводке в среднем насчитывается 5-6 волчат, изредка до 14-15, а иногда всего 1-2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Растут они быстро. 

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем.


This entry was posted on 2.1.15 and is filed under , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: