Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15
Выдра

Красная книга Челябинской области

Уши короткие, округлые, едва выступают из окружающего меха; низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении животного под воду. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и дают хороший обзор. Ночью слабо светятся медно-красным светом. Ноги короткие, сильные, с голыми подошвами и хорошо развитыми полными плавательными перепонками между всеми пятью пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный, мускулистый, толстый, уплощенный у основания и суженный к концу. Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Плотный мех у здорового зверя совершенно непроницаем для воды. При линьке весной и летом волосяной покров сменяется незаметно и очень медленно. Летний мех — с более короткой, но густой, прилегающей к коже остью и низким подшерстком. По сезонам мех у выдры визуально различается очень слабо. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком.
В Челябинской области выдра распространена достаточно широко. Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем. В тихих, заросших реках встречается значительно реже. В гористой местности поднимается по рекам на значительную высоту.
Обыкновенная выдра предпочитает вести одиночный образ жизни. Это очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом. Выдра преимущественно ночной зверь День она проводит обычно в норе или среди подмытых корней, но иногда в жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. На охоту отправляется в сумерки. Особенно деятельны бывают выдры в лунные ночи Часто при луне можно наблюдать, как целая семья играет в тихих заводях и омутах. При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы по совершенно безводным пространствам.
Охотится выдра ночью, очень осторожна. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Свою добычу выдры хватают зубами, а не лапами. Для питья ей необходима пресная вода.
 Самка приносит 2-4 покрытых мехом, но слепых щенков. При рождении малыши весят 99-122 г, длина их - 12 см. В возрасте 2-3 недель они способны ползать. В 7 недель мать начинает выводит молодых на охоту за рыбой, переводя их на основную пищу. К 8 неделям у них вырастают коренные зубы и они начинают плавать. Мать остается с ними вплоть до 3-4-месячного возраста, потом у нее пропадает молоко. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год и уходят от нее только в возрасте около 14 месяцев. Щенки растут медленно и размеров взрослых зверей достигают лишь ко второму году своей жизни. 

Враги: орлы, волки и рыси

В местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она очищает водоемы от больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов.

This entry was posted on 2.1.15 and is filed under , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: