Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15

Бурундук обычен в хвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. 
Бурундук немного похож на белку, но в отличие от нее живет чаще не в дупле, а на земле, в норе, под корнями деревьев, или под поваленным стволом. Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке.
 В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные В норе бурундук не только живет, но и хранит припасы: орехи, семена смородины и шиповника, желуди, зернышки… Бурундук может запасти 5-10 кг пищи! Все припасы он аккуратно сортирует, раскладывает по отнорочкам.
Основой рациона бурундука служат семена хвойных и лиственных деревьев (клёнлипарябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибылишайники, зёрна хлебных злаков (пшеницаовёсгречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками.
Большую часть зимы бурундук спит. Запасы готовит он не на зиму, а на весну - весной голодно, да и некогда пищу искать, надо бурундучат растить.
Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.
У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц

This entry was posted on 2.1.15 and is filed under , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: