Author: Маричева Светлана Анатольевна
•4.1.15
Красная книга Челябинской области

Фильм
 Степной сурок, или байбак 
Сурки — крупные зимоспящие грызуны
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Фильм
Рысь 
Рысь - крупная кошка, 
Рысь  немногочисленный зверь. Обитает в глухих лесах и скалистых горах северных и западных районов Челябинской области. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. 
Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
 Ондатра 
Ондатра -  крыса. Млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
 Корсак или степная лисица 
Корсак почти в полтора раза меньше обыкновенной лисы. Глаза у него большие. Хвост относительно короче, а ноги длиннее. Морда сильно заострена. Уши большие и шире расставлены. Общая окраска верха тела летом рыжеватая, мех относительно короткий и грубый. Зимой окраска более светлая, палево-белая и серовато-рыжая, так как перед темными концами отдельных волос развиваются широкие светлые кольца. Нижняя сторона тела окрашена в белый или желто-белый цвет.
Корсак - типичный обитатель полупустынь и сухих равнинных степей, зимой малоснежных или с уплотненным снежным покровом. Иногда встречается в лесостепной зоне и в пустынях. Живет в норах, что обусловлено средой обитания с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровым климатом зимой. В Челябинской области распространен преимущественно в южной части.
Пищей корсака в основном являются различные степные грызуны, от зайцев до мышей и полевок. Преследует различных птиц. Питается другими степными позвоночными и крупными насекомыми, например разными саранчовыми. Не отказывается корсак и от падали. Очень долго может обходиться без воды.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Фильм
Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой
Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют ипресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Фильм ВВС 

Слух у ежей тонкий, лучше чем у кошек и собак. Они прекрасно чувствую запахи. А вот зрение у ёжика слабое. Но ёж - животное ночное, поэтому зрение ему не очень нужно. У маленький ежат иголки мягкие и прозрачные, со возрастом они темнеют и становятся твердыми, острыми и опасными. Едят ежи все подряд - ягоды и семена растений, жуков, личинок, слизней, червяков, мышей… За ночь еж съедает столько же, сколько весит сам!
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15
Выдра

Красная книга Челябинской области

Уши короткие, округлые, едва выступают из окружающего меха; низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении животного под воду. Морда короткая и широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая, короткая, шириной с голову. Глаза маленькие, круглые, посажены высоко и дают хороший обзор. Ночью слабо светятся медно-красным светом. Ноги короткие, сильные, с голыми подошвами и хорошо развитыми полными плавательными перепонками между всеми пятью пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный, мускулистый, толстый, уплощенный у основания и суженный к концу. Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Плотный мех у здорового зверя совершенно непроницаем для воды. При линьке весной и летом волосяной покров сменяется незаметно и очень медленно. Летний мех — с более короткой, но густой, прилегающей к коже остью и низким подшерстком. По сезонам мех у выдры визуально различается очень слабо. Окраска темно-бурая, блестящая, сверху чуть темнее, снизу с серебристым оттенком.
В Челябинской области выдра распространена достаточно широко. Обитает по берегам рыбных рек и озер, зимой держится у полыней и незамерзающих участков. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем. В тихих, заросших реках встречается значительно реже. В гористой местности поднимается по рекам на значительную высоту.
Обыкновенная выдра предпочитает вести одиночный образ жизни. Это очень подвижный зверь, проводящий в играх значительную часть времени. На суше она выглядит неуклюжей, но в воде передвигается стремительно, ловя даже самых быстрых рыб. Она очень любит кататься с разбегу по гладкому льду или крутым склонам, где на глине или снегу остаются характерные желобки. У выдр есть специальные "катальные горки", которыми звери пользуются для игр десятки лет. На водоемах, где живут выдры, можно встретить также площадки на берегу с утоптанной травой, где выдры отдыхают днем, а также кормовые и смотровые "столики" с остатками пищи и пометом. Выдра преимущественно ночной зверь День она проводит обычно в норе или среди подмытых корней, но иногда в жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. На охоту отправляется в сумерки. Особенно деятельны бывают выдры в лунные ночи Часто при луне можно наблюдать, как целая семья играет в тихих заводях и омутах. При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы по совершенно безводным пространствам.
Охотится выдра ночью, очень осторожна. Питается рыбой, лягушками и раками, изредка поедает грызунов и птиц. Свою добычу выдры хватают зубами, а не лапами. Для питья ей необходима пресная вода.
 Самка приносит 2-4 покрытых мехом, но слепых щенков. При рождении малыши весят 99-122 г, длина их - 12 см. В возрасте 2-3 недель они способны ползать. В 7 недель мать начинает выводит молодых на охоту за рыбой, переводя их на основную пищу. К 8 неделям у них вырастают коренные зубы и они начинают плавать. Мать остается с ними вплоть до 3-4-месячного возраста, потом у нее пропадает молоко. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год и уходят от нее только в возрасте около 14 месяцев. Щенки растут медленно и размеров взрослых зверей достигают лишь ко второму году своей жизни. 

Враги: орлы, волки и рыси. 

В местах, где поселяется выдра, уловы рыбы быстро возрастают. Она очищает водоемы от больных и ослабленных рыб и в массе уничтожает сорную рыбешку, тем самым защищая от поедания икру промысловых видов.

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15
Волк 

Живет волк в самых разнообразных ландшафтах, но предпочитает открытые степи, тундру, лесостепь, избегая сплошные лесные массивы. Тому причиной служит обилие корма, прежде всего наличие диких и домашних копытных животных, а также условия охоты на них, особенно в голодное, зимнее время, когда на распределение и численность хищника решающее влияние оказывает глубина снежного покрова. 

Логовом волкам служат обычно те или иные естественные убежища — под вывернутыми корнями деревьев, в нишах, на склонах оврагов, в расселинах скал и т. п. Иногда волки приспосабливают норы барсуков, сурков, песцов и других зверей, реже роют их самостоятельно. Свое жилище хищники располагают в глухих, труднодоступных местах, обязательно недалеко от водоемов, тщательно его маскируют и на подходе к соблюдают всяческие меры предосторожности, чтобы не открыть врагам, где находится потомство.

Основу питания волков составляют копытные животные лесной зоны - лоси, олени, косули, кабаны, домашние овцы, коровы, лошади. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие - зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих на гнездах или кормящихся на земле тетеревиных, водоплавающих и иных птиц. Часто хищники добывают и домашних гусей. Добычей волков порой становятся лисицы, енотовидные собаки, корсаки, а также домашние собаки. Изредка голодные волки отваживаются нападать на спящих в берлоге медведей. 

Гон бывает зимой, в разных районах ареала — с декабря по март. У старых волков гон обычно протекает в довольно мирной обстановке, если только их пара сохранилась или если не появился другой, холостой самец. Около молодых и одиночных старых волчиц может собираться группа самцов. Между ними возникают ожесточенные драки, порой со смертельным исходом для более слабых, пока не образуется пара. В выводке в среднем насчитывается 5-6 волчат, изредка до 14-15, а иногда всего 1-2. Они родятся весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Растут они быстро. 

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем.


Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15

Бурундук обычен в хвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. 
Бурундук немного похож на белку, но в отличие от нее живет чаще не в дупле, а на земле, в норе, под корнями деревьев, или под поваленным стволом. Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке.
 В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные В норе бурундук не только живет, но и хранит припасы: орехи, семена смородины и шиповника, желуди, зернышки… Бурундук может запасти 5-10 кг пищи! Все припасы он аккуратно сортирует, раскладывает по отнорочкам.
Основой рациона бурундука служат семена хвойных и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками.
Большую часть зимы бурундук спит. Запасы готовит он не на зиму, а на весну - весной голодно, да и некогда пищу искать, надо бурундучат растить.
Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.
У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15
Фильм
Обыкновенная белка — Sciurus vulgaris
Белка - мелкий зверек живущий на деревьях.  Хвост длинный, очень пушистый, служит рулем при прыжках с дерева на дерево. Окраска летом рыжая, зимой серая, брюшко белое, зимой на ушах кисточки.
Самая заметная обитательница южноуральских лесов - белка обыкновенная, на Древней Руси называли ее векшей. Обитают белки в высокоствольных лесах по всей лесной и лесостепной зоне.
Ночует в дуплах, в тайге часто строит гайно — шарообраз
ное гнездо из веток диаметром до полуметра с 1-2 боковыми входами, выложенное изнутри мхом и лишайниками. Чаще всего оно расположено на ели. Иногда утепляет для себя сорочье гнездо. В сильные морозы белка может по нескольку дней вообще не покидать гайно. Перед уходом на ночевку многие белки путают следы, хотя и не так хитро, как зайцы. Активны днем, особенно утром и вечером. В спячку на зиму не впадают.
Следы расположены в виде трапеции размером примерно 7 х 11 см, отпечатки задних лап пятипалые, передних — четырехпалые, длина прыжка около 50 см.


Питаются семенами хвойных, грибами, почками, побегами, орехами, насекомыми. Изредка поедают птенцов и яйца птиц. Кормятся на деревьях и на земле, могут совершать дальние кочевки по кронам, почти не спускаясь на землю. Таежные белки питаются в основном семенами хвойных деревьев; важную роль в их питании в неурожайные годы играют шишки, сброшенные на землю клестами, и семена из запасов кедровок. Сама белка тоже делает запасы на зиму. Стаскивает орехи белка в укрытия, чаще всего в дупла, в которых собирается зимовать. Есть свидетельства, что "складирует" она орехи в норах, под деревьями, под пнями и даже нарочно вырывая порядочные ямы. Запасы эти нередко делаются добычей соболя, лисицы, медведя и других зверей и птиц. В голодные годы белки питаются еловыми почками, откусывая концевые побеги и сбрасывая их в обилии на снег.

В начале года в крутые морозы белки играют свадьбы. Приносит детей белка два раза в год - весной и осенью, а иногда и три . Весной обычно бельчат поменьше - 2-4, а осенью да под хорошие таежные корма - орехи, ягоды, грибы, желуди - побольше, до двенадцати. Они становятся взрослыми к следующей весне. У белок короткая жизнь - ни один из этих зверьков в природе, очевидно, не умирает своей смертью.
Важный промысловый вид, особенно в таежной зоне. Численность белок сильно меняется по годам, в годы высокой численности иногда происходят массовые перекочевки зверьков. Кочующие белки отваживаются переплывать даже самые широкие реки. Сигнал тревоги у белок — громкое цоканье.
Прежде всего на белок охотятся большие хищные птицы, особенно ночные, где их главный враг филином. Но главным врагом для белок является лесная куница, от которой практически невозможно скрыться.
От пернатых хищников белка защищается интересным способом. Когда на нее нападают, она начинает игру в прятки и бежит вверх по стволу дерева, как всегда по спирали, скрываясь за стволом от глаз хищников. Поэтому нападающий вынужден лететь по кругу большего диаметра и поэтому проигрывает во времени. Ночные хищники имеют больше шансов, внезапно нападая на спящего зверька.


Author: Маричева Светлана Анатольевна
•10.3.12




Фильм

Обыкновенная лисица — 
Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах, у степных и пустынных лисиц (караганок) - желтовато-серая или желтая.
Лисица обыкновенная, обитает по всей территории Челябинской области, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов. Лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. У каждой пары лисиц есть свой - семейный участок: его площадь от 30 до 100 км2. Звери ревностно охраняют его, защищают от вторжения других пар. Зимой индивидуальный участок увеличивается.

Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу грызунов лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, лисе приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок.  Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе.

Гон в конце зимы, в выводке чаще всего 3-9 щенков. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие.  Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы. Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.

К естественным врагам лис можно отнести обитающих на той же территории волков и некоторых других крупных хищников. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•26.11.10

Особенности биологии: бобр самый крупный грызун. Его длина достигает 1 м, а весит до 30 кг. Конечности короткие, 5 пальцев. Задние пальцы сильнее передних, и между ними перепонки для плавания. Хвост веслообразный, покрытый роговыми чешуйками. Глаза небольшие, уши короткие. Ушные отверстия смыкаются при нырянии. Хорошо плавают и ныряют. Активны ночью. У бобров прекрасный густой мех, из-за которого они были истреблены. Мех для непромокаемости, смазан маслянистым веществом. После каждого купания бобр тщательно её чистит и смазывает. Бобрята рождаются весной и подрастают очень медленно. Они остаются со своей семьёй – родителями, братьями, сёстрами – и живут не менее двух лет.
Приспособительные формы: бобры хорошо плавают. При малейшей опасности они ныряют в воду и предупреждают других членов семьи, хлопая по воде большим плоским хвостом. В спячку животные не впадают, а создают большие запасы пищи – веток или напиленных зубами деревьев – и складывают их под водой у своей норы или хатки.

Образ жизни: для своего жилища молодые бобры выбирают лесные речки. Мощными передними зубами (резцами) они перегрызают деревья диаметром до 1 метра. Из брёвен, валежника, камней и ила они возводят плотину, которая образует запруду. Отсюда, не вылезая из воды, они могут проникать в свою нору, вырытую в береговом склоне, или хатку, которая располагается на плотине. Нора, поднявшись выше уровня реки ведёт под корни крепкого дерева. Там мрачная спальня, иногда такая большая, что двое людей поместятся в ней. Хатки сплетают из ветвей, сверху для прочности обмазывают илом и глиной. В них бобры спят на мягкой постилке из листьев, а зимой в доме и обедают.
Пищевые связи: бобры питаются корой, а так же ветками осины и ивы, кустарников, растущих у воды.
Враги: рысь.
Плотины бобров, перегораживая речку, поддерживают в ней постоянный уровень воды. Бобры усердно очищают речки от разлагающегося ила, выгребая его на берег. В воде становиться больше кислорода, поэтому в бобровых запрудах всегда много рыбы Лес по берегам речки хорошо растёт и речка не мелеет.
Благодаря природоохранным мерам численность бобра увеличилась.