Author: Маричева Светлана Анатольевна
•4.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Фильм
Рысь 
Рысь - крупная кошка, 
Рысь  немногочисленный зверь. Обитает в глухих лесах и скалистых горах северных и западных районов Челябинской области. Логово рысь устраивает в буреломе, в густой лесной чаще, в низко расположенном дупле, под выворотом корней упавшего дерева, в скалах. Кисточки на ушах рыси, вероятно, служат своего рода антеннами, воспринимающими звуковые колебания и передающими их на среднее ухо. 
Питается преимущественно зайцем-беляком, а также другими животными — от полевок до молодых лосей.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15

Особенности биологии: МУРАВЬИ семейство общественных насекомых. У муравьёв тонкая талия – стебелёк, соединяющая брюшко и грудь.

Образ жизни: Образуют сложные семьи, включающие несколько каст, выполняющих различные функции. Одни муравьи ухаживают за потомством – это няньки. Другие чистят помещения гнезда – это уборщицы. Третьи строители – они возводят стену и крышу дома. А муравьёв, которые добывают корм, называют фуражирами. Но и фуражиры бывают разные: разведчики, охотники, носильщики.  Муравейник это настоящий город с улицами и переулками, апартаментами царицы, камерами для яичек и для личинок. Рыжие лесные муравьи способны поддерживать внутри муравейника постоянную температуру.

Пищевые связи: Уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании. Продовольственные запасы хранятся внутри молодых муравьёв- рабочих, в их брюшках. Сидят они в нижних тёмных этажах гнезда, малоподвижные в ожидании. Зимой они кормят семью. А весной они разогревают муравейник. Личинки бронзовок поедают гниющие растительные вещества, из которых построен муравейник. Муравьи дружат с голубянками. Все прочие гусеницы для муравьёв – добыча, а голубянки нет. Они выделяют лакомую для муравьёв жидкость. За это муравьи оберегают гусениц голубянок, нередко даже приносят их в свои жилища в свои гнёзда. Когда гусеница окуклится, муравьи оберегают куколку, а затем помогают бабочке выбраться на улицу.

Информационные связи: у муравьёв хорошая память, они помнят все детали своей дорожной сети.

Фильм о муравьях




Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Фильм
Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в дупле, иногда в старом гнезде сороки или белки на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой
Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют ипресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15
Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•2.1.15

Бурундук обычен в хвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов. 
Бурундук немного похож на белку, но в отличие от нее живет чаще не в дупле, а на земле, в норе, под корнями деревьев, или под поваленным стволом. Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке.
 В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные В норе бурундук не только живет, но и хранит припасы: орехи, семена смородины и шиповника, желуди, зернышки… Бурундук может запасти 5-10 кг пищи! Все припасы он аккуратно сортирует, раскладывает по отнорочкам.
Основой рациона бурундука служат семена хвойных и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками.
Большую часть зимы бурундук спит. Запасы готовит он не на зиму, а на весну - весной голодно, да и некогда пищу искать, надо бурундучат растить.
Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.
У бурундука много врагов, главным образом среди мелких хищных зверей и хищных птиц

Author: Маричева Светлана Анатольевна
•10.3.12




Фильм

Обыкновенная лисица — 
Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах, у степных и пустынных лисиц (караганок) - желтовато-серая или желтая.
Лисица обыкновенная, обитает по всей территории Челябинской области, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов. Лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. У каждой пары лисиц есть свой - семейный участок: его площадь от 30 до 100 км2. Звери ревностно охраняют его, защищают от вторжения других пар. Зимой индивидуальный участок увеличивается.

Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу грызунов лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, лисе приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок.  Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе.

Гон в конце зимы, в выводке чаще всего 3-9 щенков. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие.  Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы. Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.

К естественным врагам лис можно отнести обитающих на той же территории волков и некоторых других крупных хищников. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни.