Author: Маричева Светлана Анатольевна
•3.1.15

Особенности биологии: МУРАВЬИ семейство общественных насекомых. У муравьёв тонкая талия – стебелёк, соединяющая брюшко и грудь.

Образ жизни: Образуют сложные семьи, включающие несколько каст, выполняющих различные функции. Одни муравьи ухаживают за потомством – это няньки. Другие чистят помещения гнезда – это уборщицы. Третьи строители – они возводят стену и крышу дома. А муравьёв, которые добывают корм, называют фуражирами. Но и фуражиры бывают разные: разведчики, охотники, носильщики.  Муравейник это настоящий город с улицами и переулками, апартаментами царицы, камерами для яичек и для личинок. Рыжие лесные муравьи способны поддерживать внутри муравейника постоянную температуру.

Пищевые связи: Уничтожают насекомых-вредителей, участвуют в почвообразовании. Продовольственные запасы хранятся внутри молодых муравьёв- рабочих, в их брюшках. Сидят они в нижних тёмных этажах гнезда, малоподвижные в ожидании. Зимой они кормят семью. А весной они разогревают муравейник. Личинки бронзовок поедают гниющие растительные вещества, из которых построен муравейник. Муравьи дружат с голубянками. Все прочие гусеницы для муравьёв – добыча, а голубянки нет. Они выделяют лакомую для муравьёв жидкость. За это муравьи оберегают гусениц голубянок, нередко даже приносят их в свои жилища в свои гнёзда. Когда гусеница окуклится, муравьи оберегают куколку, а затем помогают бабочке выбраться на улицу.

Информационные связи: у муравьёв хорошая память, они помнят все детали своей дорожной сети.

Фильм о муравьях




This entry was posted on 3.1.15 and is filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: