Author: Маричева Светлана Анатольевна
•10.3.12




Фильм

Обыкновенная лисица — 
Задняя сторона ушей черная, кончик хвоста белый, на лапах черные пятна. Окраска рыжая, часто с темным крестом на плечах, у степных и пустынных лисиц (караганок) - желтовато-серая или желтая.
Лисица обыкновенная, обитает по всей территории Челябинской области, но в районах с многоснежной зимой избегает сплошных таежных массивов. Лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, включая ближайшие окрестности сел и городов, в том числе крупных промышленных центров. У каждой пары лисиц есть свой - семейный участок: его площадь от 30 до 100 км2. Звери ревностно охраняют его, защищают от вторжения других пар. Зимой индивидуальный участок увеличивается.

Питается грызунами, реже зайцами, птицами, насекомыми, падалью и отбросами, ягодами. Приемы охоты исключительно разнообразны. Степные лисы проходят десятки километров вдоль линий электропередачи, подбирая остатки добычи канюков, луней и сов, а также трупы птиц, разбившихся о провода. Свою основную добычу грызунов лиса ловко выкапывает из-под снега на слух (мышкует). В годы, когда грызунов мало, лисе приходится в значительной степени переходить на питание отбросами вдоль дорог и на свалках. Охотится круглые сутки, но чаще в сумерки. На водоемах, где бывают рыбьи заморы, она вылавливает рыбу из оставленных рыбаками или выдрой лунок.  Что касается ловкости, то она с успехом ловит пролетающих над ней жуков. При скрадывании добычи совершенно сливается с местностью и как бы ползет на брюхе.

Гон в конце зимы, в выводке чаще всего 3-9 щенков. Для выведения потомства роют глубокие норы или занимают чужие.  Когда лисята подрастут, родители приносят им живую добычу, так что молодежь имеет возможность учиться приемам умерщвления жертвы. Самцы лисиц - прекрасные семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как появляются на свет лисята: носят пищу, благоустраивают норы и, говорят, даже выискивают у них блох.

К естественным врагам лис можно отнести обитающих на той же территории волков и некоторых других крупных хищников. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, в то время как в неволе они доживают до 20-25 лет. Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия и массовые болезни.
This entry was posted on 10.3.12 and is filed under , , , , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: