Author: Маричева Светлана Анатольевна
•26.11.10

Особенности биологии: бобр самый крупный грызун. Его длина достигает 1 м, а весит до 30 кг. Конечности короткие, 5 пальцев. Задние пальцы сильнее передних, и между ними перепонки для плавания. Хвост веслообразный, покрытый роговыми чешуйками. Глаза небольшие, уши короткие. Ушные отверстия смыкаются при нырянии. Хорошо плавают и ныряют. Активны ночью. У бобров прекрасный густой мех, из-за которого они были истреблены. Мех для непромокаемости, смазан маслянистым веществом. После каждого купания бобр тщательно её чистит и смазывает. Бобрята рождаются весной и подрастают очень медленно. Они остаются со своей семьёй – родителями, братьями, сёстрами – и живут не менее двух лет.
Приспособительные формы: бобры хорошо плавают. При малейшей опасности они ныряют в воду и предупреждают других членов семьи, хлопая по воде большим плоским хвостом. В спячку животные не впадают, а создают большие запасы пищи – веток или напиленных зубами деревьев – и складывают их под водой у своей норы или хатки.

Образ жизни: для своего жилища молодые бобры выбирают лесные речки. Мощными передними зубами (резцами) они перегрызают деревья диаметром до 1 метра. Из брёвен, валежника, камней и ила они возводят плотину, которая образует запруду. Отсюда, не вылезая из воды, они могут проникать в свою нору, вырытую в береговом склоне, или хатку, которая располагается на плотине. Нора, поднявшись выше уровня реки ведёт под корни крепкого дерева. Там мрачная спальня, иногда такая большая, что двое людей поместятся в ней. Хатки сплетают из ветвей, сверху для прочности обмазывают илом и глиной. В них бобры спят на мягкой постилке из листьев, а зимой в доме и обедают.
Пищевые связи: бобры питаются корой, а так же ветками осины и ивы, кустарников, растущих у воды.
Враги: рысь.
Плотины бобров, перегораживая речку, поддерживают в ней постоянный уровень воды. Бобры усердно очищают речки от разлагающегося ила, выгребая его на берег. В воде становиться больше кислорода, поэтому в бобровых запрудах всегда много рыбы Лес по берегам речки хорошо растёт и речка не мелеет.
Благодаря природоохранным мерам численность бобра увеличилась.
This entry was posted on 26.11.10 and is filed under , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: