•18.10.10

Особенности биологии: многолетнее травянистое растение семейства орхидных. Народное название «кукушкины сапожки». Разновидность орхидеи. В начале лета можно увидеть его пурпурно-жёлтые цветы. Зацветают башмачки только после 17 лет жизни! Нуждается в охране, так как размножается семенами, которые прорастают только вблизи материнского растения. Семена мелкие, без запаса питательных веществ.
Приспособительные формы: Крупная жёлтая губа – средний лепесток – имеет форму туфельки с загнутыми краями. Это очень удобная «посадочная площадка». Попав туда, пчёлы начинают искать выход. Но пыльник суживает проход, и пчела выползает из цветка с большой подушечкой липкой пыльцы, приклеенной к груди. Слабые насекомые иногда навсегда приклеиваются к пыльникам, загораживая собой выход. Опыляется земляными осами. От травоядных животных спасается с помощью едкого сока, делающего её невкусной. А от людей так просто не защититься. Сейчас отыскать венерин башмачок стало невозможно
Окраска: жёлтая «губа», верхний лепесток коричневый. Листья продолговатые. На стебле один цветок.
Образ жизни: Башмачок растёт на почвах, богатых кальцием, и может служить указателем залежей полезных ископаемых. Растёт он в сырых местах. Место обитания сокращаются из-за вырубки лесов и интенсивного сбора растения.
Занесён в Красную книгу. Сбор венериных башмачков запрещён.
0 коммент.: